Русская Православная Церковь. Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм мученицы Татианы МГУ им. М. В. Ломоносова
Расписание служб  |  Храм сегодня  |  Святыни и убранство  |  Духовенство  |  Детям
 
Свет Христов просвещает всех
Жизнь прихода
Публикации
Фотоленты
Видеосюжеты
Аудио
Новости
Объявления
Святые покровители
Мц. Татиана
Свт. Филарет
Святые МГУ
Социальное служение
Помощь бездомным
Помощь престарелым
При храме
Издательство
Певческая школа
Миссионерство
Консультации юристов
Прием психотерапевта
Воскресная школа
Ассоциация домовых храмов
История храма
Общая хронология
Храм до 1919 года
История закрытия храма
Восстановление храма
Книжная лавка
Новинки
Каталог
Церковная лавка
Каталог
Новинки

 

Частная охрана в России: безопасность или угроза?

В Карелии наградили восьмилетнего поисковика

Кузбассовец десять дней блуждал по тайге

В Астрахани появилось кино для слепых



Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

В Храм Христа Спасителя начали стекаться верующие, чтобы поклониться деснице св. Спиридона Тримифунтского

16 сентября 2010
В кафедральный собор Москвы - Храм Христа Спасителя - начали стекаться верующие, желающие приложиться к цельбоносной деснице святителя Спиридона Тримифунтского. 15 сентября святыня прибыла в Москву, где ее торжественно встречал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В Россию десницу великого кипрского святого привозят уже в третий раз. Реликвия сегодня хранится в пределах Элладской Православной Церкви, вместе с мощами святителя, в храме на острове Корфу, освященном в его честь.

В московской церкви Воскресения Словущего на Успенском Вражке находятся две чтимые иконы святителя Спиридона с частицей его святых мощей, некогда находившиеся в храме св. Спиридона, стоявшего на улице, также названной его именем - Спиридоновке (снесен после революции 1917 г.).

Святитель Спиридон родился в конце III века на острове Кипр. Он был пастухом, пас овец, чистой и Богоугодной жизнью подражая ветхозаветным праведникам. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами - прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники - пищу и отдых. Позднее св. Спиридон был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, продолжая пасти овец и соединяя архиерейское служение с делами милосердия.

Св. Спиридон в 325 году принимал участие в I Вселенском Соборе. По преданию, на этом Соборе святитель явил наглядное доказательство догмата о Пресвятой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, - сказал тогда святитель Спиридон, - так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество Едино».

Святитель Спиридон Тримифунтский издревле почитался  на Руси наравне со святителем Николаем Чудотворцем. «Поворот солнца на лето» (12/25 декабря), совпадающий с памятью святителя, называли на Руси «Спиридоновым поворотом». Особым почитанием пользовался святитель Спиридон в Великом Новгороде и Москве. В России в честь него были воздвигнуты храмы, написаны иконы. Особенно много храмов было сооружено в царствование Александра Первого. Император родился 12 декабря (ст. стиля) 1777 г., в день святого Спиридона, и Тримифунтский святитель являлся вместе со святым Александром Невским его небесным покровителем. С этого времени в русских церквах известны «башмачки святителя Спиридона», которые обычно привозили знатные лица с острова Корфу, где мощи святого хранятся с середины XV века.  Раз в год мощи святителя, по обычаю, переобувают, и башмачки, снятые с мощей, как великую святыню, передают верующим. Православные люди верят, что изнашиваются они потому, что святитель ходит по земле, выслушивает просьбы молящихся и по милости Божией выполняет их.

С 2007 г. в Покровском храме Данилова монастыря в специальном киоте находится башмачок с мощей святителя Спиридона Тримифунтского. Башмачок был передан в дар Данилову монастырю митрополитом Керкиры, Пакси и близлежащих островов Нектарием, сопровождавшим, в качестве главы почетной греческой делегации, десницу святителя Спиридона во время пребывания ее в Москве в том же году.

В этом году именно Московский Данилов монастырь при поддержке Института культуры и права Москвы и столичного комитета по культурному наследию выступил организатором принесения десницы св. Спиридона с о.Корфу в Россию.

До 16 сентября реликвия будет находиться в Храме Христа Спасителя. 17  сентября её перевезут  в храм Вознесения Господня в Сторожах у Никитских ворот. 19 сентября святыню  крестным ходом перенесут в Троицкий собор Свято-Данилова монастыря, где десница будет находиться до 6 октября. В Санкт-Петербург десница пребудет в октябре месяце.

Издательство Данилова монастыря выпустило книгу, рассказывающую о житии св. Спиридона Тримифунтского, о почитании его в Греции и России, случаях его чудесной помощи и иконографии святого.

Символично, что в Даниловой обители покоятся мощи архиепископа-грека Никифора (Феотоки), который начал свой духовный путь на о. Корфу (Керкире), а в конце жизни стал настоятелем Данилова монастыря. Вот одно из высказываний архиепископа о деяниях святителя Спиридона:

«Не знатность рода, потому что род его был убог; не высокость звания, потому что он был пастух овец; не знание света мудрости мирской, потому что он в училищах не обучался; не другая какая вещь, кроме добродетели,  возвели на такую высоту этого чудотворца и предстателя нашего Спиридона... И до нынешнего дня, не поклоняются ли ему все славные и владетельные князья? Не полагаем ли мы за великую для себя честь целовать не только главу его, но и кончики сапог, которые он носил?».

Редакция  |  Подписка  |  Адрес и контакты  |  Баннеры  |  Благодарности  |  Ваша помощь

 

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм мученицы Татианы
Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова
Адрес: 103009 Москва, ул. Большая Никитская, д. 1, тел. (495) 629-46-12
Написать в редакцию